Curso online Experto en Protocolo y Etiqueta Personal

El Curso Experto Protocolo y Etiqueta Personal del Instituto Europeo Campus Stellae se oferta en modalidad online y está dirigido a licenciados, graduados, diplomados, ciclos de formación profesional, alumnado de 4° y 5° curso de grado, y profesionales sin título académico vinculados a la especialidad.

La duración mínima de este curso online es de seis meses y la máxima de un año, aunque existe la opción de prórroga de un año.

Su valor académico es de 35 créditos ECTS (350 horas).

    MÓDULO I. INTRODUCCIÓN.

  • Introducción. Evolución histórica.
  • Orden de precedencia y tratamientos honoríficos.
  • Nociones de protocolo occidental e internacional.
    MÓDULO II. EL LENGUAJE CORPORAL EN LA EMPRESA.

  • Gestos del mundo occidental e internacional.
  • Andar.
  • Sentarse.
  • Bajar y subir escaleras.
    MÓDULO III. LA EXPRESIÓN ORAL.

  • El saludo occidental e internacional.
  • Las presentaciones internacionales.
  • Las conversaciones.
  • Hablando por teléfono.
  • Formulas de cortesía. El Tú y el Usted.
  • Hablar en público:
    • Circunstancias fundamentales.
    • Discursos:
      – Contenido.
      – Duración.
      – Las ayudas escritas.
    MÓDULO IV. LA COMUNICACIÓN ESCRITA EN LA EMPRESA.

  • Cómo escribir cartas: normas generales, desarrollo.
  • Modelos de cartas comerciales
  • Distintos modelos de tarjetones, saludas, tarjetas postales.
  • Tarjeta de visita. Tarjeta de invitación.
  • Cartas de presentación.
  • Las TIC: e-mail, SMS y el Chat
  • La comunicación en la Administración y la empresa.
  • Breve introducción a la grafología.
    MÓDULO V. INDUMENTARIA Y APARIENCIA OCCIDENTAL E INTERNACIONAL.

  • Masculina:
    – Etiqueta: El chaqué, el frac y el esmoquin.
    – Trajes, camisas, pantalones, corbatas y pañuelos.
    – Accesorios:Maletín, paraguas, bastón, sombrero y guantes.
    – Calzado y calcetines.
    – Relojes.
  • Femenina:
    – Etiqueta: traje corto y traje largo.
    – Bolsos, echarpes, paraguas, guantes y sombreros.
    – Joyas y flores.
    – Calzado y medias.
    – Maquillaje y perfume.
  • Situaciones:
    – Estar de pie.
    – Las manos.
    – Bailar.
    – Cesión del paso.
    MÓDULO VI. EN TORNO A LA MESA INTERNACIONAL.

  • Breve reseña histórica.
  • Reflexiones sobre la comida.
  • Fases del desarrollo de la comida.
    • Llegada de los invitados
    • El aperitivo
    • Pasar al comedor
    • De la iniciación de la comida
    • Del final de la comida
    • La sobremesa
  • La etiqueta en la mesa:
    • Poner la mesa
      • Decoración
      • Vajilla
      • Cristalería
      • Cubertería
      • Mantelería y servilletas
      • Música y luz
    • Anfitriones e invitados
    • Modales.
  • Tipos de mesa
  • Distribución de comensales:
    • Invitación y ordenación previa de los invitados
    • Métodos de distribución de invitados:
      • Tipos:
        – Protocolo inglés
        – Protocolo francés
      • De la prioridad de la derecha
      • De la cesión de la segunda presidencia
      • Reglas de colocación de las mujeres
      • Colocación de invitados:
        – Sistema del reloj
        – Sistema cartesiano
      • Banquetes
      • El mesero, paneles de colocación, tarjeta de plato y tarjeta plano individual.
  • Normas para las bebidas
    • El agua, refrescos.
    • El vino: clasificación, modo de servir, platos a los que acompaña.
    • El cava, y otros.
    • Los brindis.
  • Normas para los principales alimentos.
  • Reglas básicas del menú.
  • Modo de servir la mesa:
    • A la rusa.
    • A la francesa.
    • A la inglesa.
  • En el restaurante y la cafetería.
    • Cómo dirigirnos al camarero.
    • La propina.
    • Los palillos: no usarlos.
  • Clasificación de las principales comidas.
    • Vino español
    • Brunch
    • Bufé
    • Cóctel
    • Banquete
    • Almuerzo
    • Cena
    • Aperitivo
    • Servicio de té
    • Otros: desayunos de trabajo y meriendas
  • Los discursos y la señal de humo.
    MÓDULO VII. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS.

  • El presupuesto y los medios técnicos.
  • Tipos.
  • Imagen de un evento y material de divulgación:
    • Medios audiovisuales.
    • Medios impresos.
  • Seguridad.
    MÓDULO VIII. EL ROL DEL ORGANIZADOR, Y COMO SE INTEGRA UN GRUPO DE TRABAJO.
    MÓDULO IX. ESTRATEGIA CON LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN INTERNACIONALES.

  • Posicionamiento.
  • Comunicación con los medios.
  • Comunicación interna.
    MÓDULO X. EXPOSICIÓN TÉCNICA Y APLICACIÓN DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS EN EL ÁMBITO DE LA EMPRESA.
    MÓDULO XI. PROTOCOLO EMPRESARIAL POR PAÍSES.
    MÓDULO XII. ESTUDIO DE CASOS PRÁCTICOS y ORGANIZACIÓN DE EVENTOS DE EMPRESA.

Sistema de evaluación

Para obtener el título de Experto en Protocolo y Etiqueta Personal se exigirán los siguientes requisitos:

  • Participación activa en el foro y en los blogs especializados.
  • Papel activo entre el alumnado y el claustro académico.
  • Superar una prueba al final de cada módulo.
  • Por último, realizar un proyecto final de investigación.

 

Titulación

El cumplimiento de todos estos requisitos conllevará la obtención del título expedido por el Instituto Europeo Campus Stellae, avalado por CECAP y AENOA, pudiendo además solicitar la acreditación internacional del título con la Apostilla de la Haya.

Becas

El Instituto Europeo Campus Stellae pone a disposición del alumnado del Curso Experto en Protocolo y Etiqueta Personal una serie de becas de hasta el 70% del importe de la matrícula así como facilidades de financiación.

Con BECA, PRECIO FINAL: 759

Formación BONIFICABLE para EMPRESAS, Real Decreto 395/2007, de 23 de marzo (BOE nº 87, 11/04/2007).

Las BECAS se conceden entregando la carta de motivación al formalizar la matrícula y con independencia del país de origen del alumnado.

Prácticas

El alumno tendrá la posibilidad de realizar prácticas extracurriculares en el país que desee. El Instituto Europeo Campus Stellae ha suscrito convenios formativos con empresas e instituciones de todo el mundo, tales como Telefónica, Xéstula Marketing, UN Women Italian Committee, Comisión Ejecutiva Federal del PSOE, BDO International, Farmacéuticos Sin Fronteras de España, Leaseplan Servicios, Legalitas Asistencia Legal, Devalar Consultoría Europea, Audea Seguridad de la Información, Sidolista, Cintra Servicios deInfraestructuras, Lanetro, Empresa Fundación R y muchas otras más.

 

Para matricularte en este máster debes presentar la siguiente documentación:

  • Curriculum Vitae.
  • Formulario de Matrícula.
  • Carta de motivación para la concesión de beca.
  • Una foto tipo carné.
  • Fotocopia del DNI u homólogo para estudiantes de otros países.
  • Copia del título académico o copia del expediente académico.

El coste de la matrícula sin beca es de 1.500€, incluyendo los gastos de expedición del título.

 

Facilidades de pago

  • Pago único: descuento de 50 € en másteres y postgrados.
  • Pago fraccionado: Opción de pago financiada por el propio Instituto Europeo Campus Stellae, de modo que el alumnado no debe liquidar intereses en ningún momento. Esta modalidad contempla la posibilidad de abonar la matrícula en varios plazos en meses consecutivos.
  • Descuentos a alumnos y antiguos alumnos: Deducción del 10% sobre el precio final a partir del primer curso o postgrado legido.
  • Descuentos para grupos: El instituto pone a disposición de los beneficiarios una amplia y variable oferta de descuentos para grupos. Consulte su situación con nuestro servicio de información.
  • Subvenciones especiales para instituciones, empresas y parados: Infórmese sin compromiso acerca de las diferentes opciones de las que puede beneficiarse. Contáctenos en el correo electríonico info@campus-stellae.com, llamando a nuestros servicios de atención telefónica (0034) 981 522 788 / 630 327 998 o mediante videoconferencia con Skype.

Actualmente tengo el trabajo que siempre he querido tener, y en buena medida es gracias a este curso.

Hayley McFarland

Directora Marketing, Google España

¡Matricúlate ahora en el Curso Experto Protocolo y Etiqueta Personal y obtén una beca del 70% de descuento!

Quiero matricularme

¿Alguna duda? ¡Contacta con nosotros!

6 + 8 =

Acreditaciones y colaboradores

Formación bonificable

Entidad educativa acreditada por la CECAP
Entidad educativa acreditada por la AENOA
Formación bonificable por el FSE
Máster bonificable por la Fundación Tripartita